☆サツマイモの筑前煮
☆山芋のとろろ
☆みそ汁
わたし楽しみに見てる番組のひとつが
日曜の6時からの『笑顔がごちそううちごはん』なの。
この前の放送で
コレやってて、
サツマイモの消費に困ってたから丁度いいじゃん!!って
作ってみました。
もちろん、そのままの作り方が美味しいんだろうけど
レシピとか見ずにひなさん流に手抜きで作ってみたよ。(いいのかよw)
そのままのレシピはホームページに載ってるので
私が作ったやり方書くね。
これでも十分美味しかったです。
〜〜サツマイモの筑前煮〜〜
材料
サツマイモ中1〜2本
鶏もも肉 2枚
干ししいたけ
ゴマ油
砂糖・酒・しょうゆ
作り方
1、サツマイモを洗って水にさらす。
(皮は剥いても剥かなくてもよい)
2、鶏肉を一口大に切り、ゴマ油を敷いたフライパンで
両面こんがり焼く
3、干しシイタケは千切りにする。
4、鶏肉に焼き目がついたら、サツマイモを入れて少し炒める。
5、干しシイタケと干しシイタケの戻し汁を入れる。
(戻し汁は適当に入れたw)
6、砂糖、酒、しょうゆを入れる
(砂糖と醤油は1:1くらいで酒は適当)
7、全体に味がしみ込むまで煮込む
サツマイモは甘くておかずにならないからイヤ〜〜って
私でも美味しく食べれたのでお酒飲む人でも大丈夫かもよ。