11月になったね。
10月の ポエムはかなり手こずったので
まや担当の11月『うちのごはん』は勢いよくいくわよ。(タブン)
これはマンネリ気味の食卓にも新しい風が吹くんじゃないかと
最近、ご飯作るのめんどくせーっていう私にも
やる気が起きるんじゃないかととっても楽しみ。
それでは、早速1品目。
昨日はHallowe'enだったのでかぼちゃを使って
【かぼちゃコロッケ&ポテトコロッケ】
かぼちゃコロッケ(卓球ボール大12個分くらい)
材料
かぼちゃ:1/4
プロセスチーズ4個
バター1切れ(2cm四方くらい)
塩こしょう・小麦粉・たまご・パン粉
1、かぼちゃの中綿をとる
2、好みで皮も剥く(向かなくてもOK)
3、煮物くらいの大きさに切り、ジップロックなどに入れ
600wのレンジで7分くらい加熱
(出来れば6分くらいで様子を見て)
4、その間にチーズを1/4の大きさに切り、バターも用意する
5、加熱したカボチャをフォークなどで潰しながら
バター・塩こしょうを入れる。
6、チーズを真ん中に入れ適当な大きさにまとめる。(丸でも俵でもOK)
7、小麦粉・たまご・パン粉の順番に衣をつけ揚げる。
箸で切ったから汚いけど、こんな感じw
ポテトコロッケ(小さめ8個)
材料
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/2
豚挽肉 200g
塩こしょう・小麦粉・たまご・パン粉
クリームシチューの素(少々)
1、ジャガイモの皮をむき一口大に切って
ジップロックなどに入れ600wのレンジで5〜6分加熱
(皮をむかずにやってもいいけど、後で剥くのが熱いから)
2、玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と一緒に
少量の油で炒める
3、加熱したジャガイモを潰し、炒めた玉ねぎと挽肉
塩こしょう、クリームシチューの素を入れる。
(少々となっているが大さじ2くらいでもOK)
4、小判形にまとめて衣を付けて揚げる。
クリームシチューの素を入れると少しクリーミーになるって
何かで見てからうちでは入れてるけど入れなくても美味しいよ。
レシピ書いてると長くなるね(笑)