青空日和

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昼ご飯

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餅〜♪
うちのごはん | - | -

晩御飯

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☆ぶりの照り焼き
☆ひゃっか(郷土料理的なもの)
☆みそ汁

ひゃっかの季節だ。美味かった♪

全国的にはまんばっていうのかな?

 
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晩御飯

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またまた昨日のw

☆豚・にら・もやし・水菜の塩ダレ炒め
☆卵焼き(大根おろしのせ、ポン酢で)
☆みそ汁

卵焼きに大根おろしは子供に大好評だったよ。


 
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晩御飯

 

昨日のですが・・・・
照り焼きチキーンでした。


うちのごはん | - | -

うちのごはん 6

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今日の朝ご飯だよ。

☆キムたま丼 

ご飯ついで、キムチ乗せて、マヨちょっとかけて
目玉焼き乗せてしょうゆかけて出来上がり。


朝からガッツリ!!!


うちのごはん | - | -

うちのごはん 5

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☆サツマイモの筑前煮
☆山芋のとろろ
☆みそ汁

わたし楽しみに見てる番組のひとつが
日曜の6時からの『笑顔がごちそううちごはん』なの。

この前の放送でコレやってて、
サツマイモの消費に困ってたから丁度いいじゃん!!って
作ってみました。

もちろん、そのままの作り方が美味しいんだろうけど
レシピとか見ずにひなさん流に手抜きで作ってみたよ。(いいのかよw)

そのままのレシピはホームページに載ってるので
私が作ったやり方書くね。
これでも十分美味しかったです。

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〜〜サツマイモの筑前煮〜〜

材料
 サツマイモ中1〜2本
 鶏もも肉 2枚
 干ししいたけ
 ゴマ油
 砂糖・酒・しょうゆ

作り方
 1、サツマイモを洗って水にさらす。
    (皮は剥いても剥かなくてもよい)
 2、鶏肉を一口大に切り、ゴマ油を敷いたフライパンで
   両面こんがり焼く
 3、干しシイタケは千切りにする。
 4、鶏肉に焼き目がついたら、サツマイモを入れて少し炒める。
 5、干しシイタケと干しシイタケの戻し汁を入れる。
   (戻し汁は適当に入れたw)
 6、砂糖、酒、しょうゆを入れる
    (砂糖と醤油は1:1くらいで酒は適当)
 7、全体に味がしみ込むまで煮込む


サツマイモは甘くておかずにならないからイヤ〜〜って
私でも美味しく食べれたのでお酒飲む人でも大丈夫かもよ。

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うちごはん 4

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☆ささみのピカタ
☆マカロニサラダ
☆ほうれん草のおひたし
☆みそ汁(写ってないけどw)


〜〜ささみのピカタ〜〜

材料
 ささみ
 塩こしょう
 小麦粉
 卵
 サラダ油

作り方
 1、ささみの筋を取り、半分に切る
 2、塩こしょうをして小麦粉をまぶす
 3、卵を溶きほぐした中にお肉をくぐらせ
 4、温めたフライパンにサラダ油を敷き焼く

ソース
 お好み焼きソースとケチャップ 1:1
 ケチャップとマヨネーズ 1:1
 ポン酢(そのままでも柚子こしょうや七味を入れても)

など、お好みのソースで食べてちょ。

ちなみに、今日は2まで私が帰る前にららがやっといてくれました。
まだ筋とかは取れないからそのままだったけど
それは食べるほうが我慢すればいいからね。

冷めても柔らかなのでお弁当にもいいよ。
もちろん鶏の胸肉でもウマシです☆

 
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うちのごはん 3

 
今夜のメニューは

☆鶏の照り焼き
☆キャベツの塩こんぶ和え
☆ピリ辛こんにゃく
☆みそ汁

だったよ。


その中で、今日は

【 キャベツの塩こんぶ和え 】のレシピ

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材料

 キャベツ(1/4)
 塩こんぶ(20〜30g)
 ゴマ油(適当)

作り方

 1、キャベツを洗い、1口大に切る
 2、キャベツと塩コンブ、ゴマ油をボールに入れ混ぜる
 3、しんなりするまで待つ


超簡単だけど、激ウマなのよ、これ!
冷蔵で2〜3日はイケるし、お弁当の隙間にもGOOD。
ぜひ試してみてちょ。 

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うちのごはん 2

 
【 簡単エビマヨ 】

本日は、エビが30尾くらいで300円ちょっとだったので
エビマヨだったよ。

エビマヨって面倒ってイメージあるけどこれは簡単手抜きバージョンです。

もちろん味付けも超適当(笑)


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材料

 エビ(好きな種類で)
 酒
 片栗粉
 塩こしょう

ソース
 マヨネーズ
 ケチャップ
 練乳(なくても大丈夫よ)


1、エビの下処理をする。
    皮向いて、背ワタとって、酒で揉む、洗う
    (今日はここまで子供らにやってもらったよ)
2、キッチンペーパーでエビの水分を取り
  塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
             (少し多めに)
3、フライパンに少し多めの油を敷き揚げ焼きにする。
4、焼いてる間にソースの材料を混ぜ合わせる。
  (量は超適当なので味見しながら適当にw)
  (うちは練乳、ケチャップは少なめでマヨ多めです)
5、エビが焼けたらソースと和えて出来あがり



エビの下処理って超面倒だけど、
実際は面倒なだけで子供にも出来るので
おだてて子供にやらせましょう。

そこさえクリアすれば超簡単だよ(笑)



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うちのごはん 1



11月になったね。

10月の ポエムはかなり手こずったので
まや担当の11月『うちのごはん』は勢いよくいくわよ。(タブン)

これはマンネリ気味の食卓にも新しい風が吹くんじゃないかと
最近、ご飯作るのめんどくせーっていう私にも
やる気が起きるんじゃないかととっても楽しみ。

それでは、早速1品目。

昨日はHallowe'enだったのでかぼちゃを使って

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【かぼちゃコロッケ&ポテトコロッケ】

かぼちゃコロッケ(卓球ボール大12個分くらい)

材料
 かぼちゃ:1/4
 プロセスチーズ4個
 バター1切れ(2cm四方くらい)
 塩こしょう・小麦粉・たまご・パン粉
 
 1、かぼちゃの中綿をとる
 2、好みで皮も剥く(向かなくてもOK)
 3、煮物くらいの大きさに切り、ジップロックなどに入れ
   600wのレンジで7分くらい加熱
   (出来れば6分くらいで様子を見て)
 4、その間にチーズを1/4の大きさに切り、バターも用意する
 5、加熱したカボチャをフォークなどで潰しながら
   バター・塩こしょうを入れる。
 6、チーズを真ん中に入れ適当な大きさにまとめる。(丸でも俵でもOK)
 7、小麦粉・たまご・パン粉の順番に衣をつけ揚げる。

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箸で切ったから汚いけど、こんな感じw



ポテトコロッケ(小さめ8個)

材料
 じゃがいも 中3個
 玉ねぎ 1/2
 豚挽肉 200g
 塩こしょう・小麦粉・たまご・パン粉
 クリームシチューの素(少々)

1、ジャガイモの皮をむき一口大に切って
  ジップロックなどに入れ600wのレンジで5〜6分加熱
 (皮をむかずにやってもいいけど、後で剥くのが熱いから)
2、玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と一緒に
  少量の油で炒める
3、加熱したジャガイモを潰し、炒めた玉ねぎと挽肉
  塩こしょう、クリームシチューの素を入れる。
  (少々となっているが大さじ2くらいでもOK)
4、小判形にまとめて衣を付けて揚げる。


クリームシチューの素を入れると少しクリーミーになるって
何かで見てからうちでは入れてるけど入れなくても美味しいよ。



レシピ書いてると長くなるね(笑)

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